19.05.2020 12:42
Мнение

ЕАЭС необходимо учитывать особенности национальных правовых систем, считает Токаев

Интеграционная работа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна учитывать особенности национальной правовой системы и исходить их принципа необходимой достаточности при рассмотрении вопросов гармонизации и унификаций национальных законодательств, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Наша интеграционная работа должна учитывать особенности национальной правовой системы и исходить из принципа необходимой достаточности при рассмотрении вопросов гармонизации и унификаций национальных законодательств. Поэтому, предлагаемые в стратегии гармонизация и унификация законодательства в части установления правовой ответственности административной, уголовной, в ряде отраслей (речь идет о таможенном деле, техническом регулировании, защите прав потребителей) на наш взгляд, пока не отвечает принципу разумной достаточности. А это приведет к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку стратегия ограничит суверенные права правительств и парламента", - сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) во вторник.

Заседание проходит в режиме видеоконференции.

При этом, отметил Токаев, "надо учитывать, что в рамках имеющихся договоренностей, между компетентными органами существует широкое поле для административного сотрудничества, обмена информацией о нарушениях и нарушителях, совместные работы по предотвращению угроз трансграничного характера, пресечению нарушений и преступлений".

Ранее во время заседания Токаев предложил принять стратегию развития ЕАЭС до 2025 года на очной встрече.