20.05.2020 17:03
Мнение

Независимость Беларуси находится под угрозой из-за экономической ситуации - Бабарико

Претендующий на участие в президентских выборах экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико заявил, что независимость Беларуси находится под угрозой из-за ее экономической слабости. По этой причине обсуждаются интеграционные "дорожные карты" с Россией, считает он.

"Наша независимость сейчас находится под угрозой из-за экономической ситуации. 31-я карта ("дорожная карта" по интеграции, предусматривающая единую валюту с РФ – ИФ) – это наше падение. Никто нас не принуждает подписать эти документы. Никто", - сказал Бабарико на пресс-конференции в среду в Минске.

"И именно экономика на сегодняшний день является причиной угрозы для нашего суверенитета. Если мы уберем эту причину, если мы научимся жить не по принципу: у нас 127 (цена на газ, долларов за тысячу кубометров – ИФ), а мы хотим за 70 – поверьте, суверенитет останется", - уверен экс-банкир.

По его словам, создание экономически независимого государства является сутью его предвыборной программы. "Я свою основную задачу вижу сделать экономически независимое государство. А дальше – народ проголосует за свои символы, за свои гербы, за свой язык. Это все, безусловно, необходимая часть. И тогда зазвучит эта мысль: будет у нас независимость - будет у нас все", - считает Бабарико.

Ранее в ходе пресс-конференции он заявил об отсутствии каких-либо связей или контактов с российскими структурами при подготовке его избирательной кампании. "Если подразумевать российский интерес к моей кампании, то могу точно сказать – он абсолютно нулевой", - подчеркнул Бабарико.

Как сообщалось, Центризбирком Беларуси в среду на заседании зарегистрировал инициативную группу по выдвижению бывшего председателя правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико кандидатом на предстоящих президентских выборах.