28.05.2020 17:32
Мнение

Договор о создании Союзного государства Беларуси и РФ требует корректировки - Цепкало

Экс-директор Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало , который претендует на пост президента Беларуси, заявил, что Договор о создании Союзного государства Беларуси и России требует корректировки.

"Мой ответ был бы такой (если бы он стал президентом - ИФ), что договор о создании Союзного государства был заключен в абсолютно других исторических условиях, он требует серьезной корректировки", - сказал Цепкало в видео-интервью порталу tut.by.

По его словам, "надо садится и разговаривать". "Есть интересы России, которая имеет огромные запасы природных ресурсов, нефти, газа и есть специфические интересы Беларуси, как страны которая ничего этого не имеет", - отметил претендент в кандидаты.

Цепкало также заявил, что против введения единой валюты с РФ. "Вопрос о единой валюте решен быть не может в той постановке, которая существует сейчас. Он не может быть решен, если Беларусь не будет равноправно влиять на процесс", - сказал он.

"У нас должна быть самостоятельная повестка дня,самостоятельная экономическая политика, самостоятельная финансовая политика, налоговая политика", - добавил претендент в кандидаты.

Ранее Цепкало заявлял, что считает справедливым требование российской стороны создавать политические наднациональные органы в рамках выполнения договора о Союзном государстве.

Как сообщалось, в конце 2018 года тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил реанимировать договор о создании Союзного государства от 1999 года. Его предложение стало реакцией на просьбу Минска обеспечить компенсацию издержек белорусской экономики из-за реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере, который приводит к удорожанию импорта нефти и снижению доходов белорусского бюджета от экспорта нефтепродуктов.

Минск и Москва создали двустороннюю рабочую группу, а в сентябре 2019 года премьер-министры двух стран парафировали пакет из 31 "дорожной карты" по углубленной интеграции. Не исключалось его подписание президентами двух стран к 20-летию Договора о создании Союзного государства.

Между тем, в конце декабря 2019 года Минск столкнулся с жесткой позицией Москвы по условиям поставки углеводородов. С начала 2020 года отсутствуют регулярные поставки нефти из России в Беларусь, газовый контракт был продлен на весь 2020 год на прошлогодних условиях только в феврале после продолжительных переговоров. На этом фоне руководство Беларуси неоднократно заявляло об угрозе суверенитету со стороны РФ под видом интеграции.

В Минске также ранее неоднократно подчеркивали, что программа интеграции предполагает только углубление сотрудничества в экономической сфере, без создания политических наднациональных органов и единой валюты.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.