29.05.2020 16:31
Мнение

В Беларуси не будут голосовать за женщину, считает Лукашенко

Белорусское общество не готово к тому, чтобы президентом страны стала женщина, считает действующий глава государства Александр Лукашенко.

"У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

При этом Лукашенко скептически высказался о роли и влиянии экс-президента Литвы Дали Грибаускайте. "У нас президент - не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика", - сказал он.

"У нас - нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден", - добавил Лукашенко.

В то же время он отметил, что у женщин, которые являются потенциальными кандидатами в президенты, хорошо организован сбор подписей для выдвижения. "Они (женщины-претенденты – ИФ) тихо, спокойно собирают эти подписи. Недавно поинтересовался - эти женщины собрали больше подписей, чем все мужики, которые в интернете пиарятся", - считает Лукашенко.

Как сообщалось, сейчас сбор подписей на выдвижение в качестве кандидата в президенты ведут 14 инициативных групп, в том числе для четверых претендентов-женщин.

Ранее ЦИК республики зарегистрировал инициативные группы в поддержку выдвижения кандидатами действующего президента Александра Лукашенко, экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, экс-главы администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало, и.о. председателя Объединенной гражданской партии Николая Козлова, сопредседателя общественного объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева, председателя Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергея Черечня, председателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича, экс-депутата Анны Канопацкой, сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ольги Ковальковой. Кроме того, были зарегистрированы группы фермера Юрия Ганцевича, пенсионера Владимира Непомнящих, зампредседателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Натальи Кисель, безработной Светланы Тихановской, а также тату-мастера и рок-музыканта Александра Таболича.