30.05.2020 17:32
Мнение

Цепкало и Бабарико прокомментировали задержание Тихановского

Претендующие на президентский пост Валерий Цепкало и Виктор Бабарико прокомментировали задержание блогера Сергея Тихановского на пикете по сбору подписей в Гродно.

"Друзья, мы не можем остаться в стороне от тех ужасных событий, которые произошли вчера. Именно поэтому мы с Вероникой (женой - ИФ) решили поддержать инициативную группу Светланы Тихановской и поставить подписи в Светлогорске", - написал Цепкало в Facebook.

Непосредственно на пикете Светланы Тихановской, также претендующей на президентский пост, Цепкало отметил, что "белорусский народ должен иметь право выбирать". "Мы поддерживаем всех кандидатов на президентских выборах. И считаю, что самое главное, чтобы было как на рынке — много вариантов, есть выбор, и у белорусов тоже должен быть выбор", - подчеркнул он и оставил вместе с женой подписи в поддержку Тихановской.

В свою очередь, Бабарико во время стрима в субботу отметил, что на данный момент считает задержание Тихановского незаконным, а опубликованные видео свидетельствуют о провокации.

"Пока, во всяком случае те материалы, которые выложены (в интернете - ИФ), я не знаю, я там не был, сложно давать юридическую оценку, но то, что мы видим, говорит о том, что это была провокация, а значит задержание Тихановского незаконно. Значит, я к этому отношусь отрицательно", - сказал он.

При этом Бабарико заявил, что он и его команда предполагали, что во время избирательной кампании могут быть провокации. "Мы понимали, что они могут быть. Мы не ожидали, что эти провокации будут на столь ранней стадии и столь циничны", - отметил он. Кроме того, экс-банкир сообщил, что его команда намерена направить обращение в ЦИК. "В понедельник направляем официальное обращение в ЦИК, где изложим все факты, которые с нашей стороны кажутся нарушением Избирательного кодекса", - проинформировал он.

Цепкало в середине 90-х годов занимал пост помощника президента Беларуси в сфере науки и технологий. Затем он работал первым заместителем министра иностранных дел республики, послом Беларуси в США (в 1997-2002 годах). Цепкало является инициатором и первым директором Парка высоких технологий, руководил им с момента основания в октябре 2005 года до начала марта 2017 года. После освобождения от этой должности работал международным ИТ-консультантом.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года. После объявления своего решения баллотироваться в президенты он покинул свой пост. В банковской системе страны работает с июля 1995 года.

По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", 29 мая в Гродно во время предвыборного пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую был задержан руководитель ее инициативной группы, блогер Сергей Тихановский и порядка 10 его соратников. Видео задержания Тихановского широко разошлось в социальных сетях Беларуси.

В субботу МВД Беларуси сообщило о возбуждении уголовного дела по факту потасовки на пикете Тихановского.

"29 мая, в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский", - говорится в заявлении МВД, распространенным в субботу.

В ведомстве заявили, что "двоим милиционерам причинены телесные повреждения различной "Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел", - добавили в МВД.

Вместе с тем там не уточнили, в отношении кого из задержанных возбуждено дело.