04.06.2020 13:25
Мнение

Заявление Запада и США о выборах в Беларуси нацелены на отдаление Минска и Москвы–посол РФ

Заявление дипмиссий США, Великобритании и ЕС по предстоящим выборам белорусского президента является элементом политики, направленной на отдаление Беларуси от России, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Обращение в такой форме к суверенному независимому государству, активному и очень успешному участнику значительного числа международных организаций, по меньшей мере на этом этапе выглядит странно", - сказал Мезенцев, выступая в четверг на экспертной сессии "Россия и Беларусь: будущее после пандемии".

Он отметил, что в заявлении звучит призыв к Беларуси обеспечить свободные выборы, не допуская вмешательства извне.

"Очень несложно прочитать, на какое вмешательство рассчитывают наши европейские, американские и британские коллеги. И совершенно понятно, что это элемент большой игры, которая во многом пишется по кальке Збигнева Бжезинского, который ещё в середине 90-х писал, что сначала нужно оторвать Украину от России, потом Беларусь", - добавил посол.

Дипмиссии США, Великобритании и Евросоюза от имени государств-членов ЕС, представленных в Минске накануне опубликовали совместное заявление, в котором призвали белорусские власти должны принять меры для проведения мирных, свободных и открытых выборов президента.

"В связи с тем, что Беларусь начинает процесс избрания своего президента, мы призываем белорусские власти принять необходимые меры для проведения безопасных, мирных, свободных и справедливых выборов и обеспечения фундаментальных свобод", - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте посольства США в среду.