04.06.2020 17:24
Мнение

Назначение Головченко на пост премьера говорит о ставке Лукашенко на силовое крыло-эксперт

Назначение на пост главы правительства Беларуси Романа Головченко, занимавшего должность председателя Государственного военно-промышленного комитета, означает, что президент Александр Лукашенко решил повысить роль "силового блока" в принятии решений, считает генеральный директор Международного института политической экспертизы, эксперт по белорусской внутренней политике Евгений Минченко.

"Головченко строил свою карьеру в дипломатической и военно-промышленной сфере, но такой легенды, которую можно было бы электорально "продать", предложить избирателю, в нем, скорее всего, нет. Это выглядит, как ставка Александра Лукашенко на силовое крыло бюрократии", - сказал Минченко в четверг "Интерфаксу".

По мнению эксперта, данное кадровое решение не выглядит столь убедительно, как, например, назначение в начале этого года Михаила Мишустина на пост премьер-министра РФ.

"Головченко не является фигурой с каким-то публичным бэкграундом в отличие от Мишустина. Когда Мишустина назначали на пост премьера, он еще не был широко известен, но в узких кругах уже имел репутацию очень сильного управленца, который в лучшую сторону радикально изменил работу налоговой службы", - сказал собеседник агентства.

В четверг Лукашенко назначил премьер-министром республики Головченко.

Телеграм-канал "Пул первого" сообщил, что Сергей Румас после ухода с поста премьера Беларуси не войдет в новый состав правительства.

"Больших претензий нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Я приветствую!", - привел телеграм-канал слова Лукашенко.

25 мая Лукашенко объявил о планах сформировать новый состав правительства страны до президентских выборов, которые состоятся 9 августа этого года.