11.06.2020 13:57
Мнение

Караник надеется, что второй волны коронавируса не будет, но к ней нужно готовиться

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник надеется, что второй волны пандемии коронавируса удастся избежать, однако к ней все равно будут готовиться.

"Надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней нужно обязательно", - сказал Караник по итогам доклада главе государства в четверг. Его цитирует госагентство БелТА.

Глава Минздрава привел слова директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, который считает, что вторая волна неизбежна. Вопрос только в том, насколько она будет тяжелой и насколько затронет нормальную жизнедеятельность общества.

"Хотя некоторые эксперты приводят пример того же SARS (который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году), который очень близок к COVID-19. Это тоже семейство коронавирусов. Он достаточно долго доставлял много неприятностей для азиатских стран. В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны", - заметил Караник.

На самом совещании президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что "пока не совсем это ясно (будет ли вторая волна - ИФ)". "Но если вторая волна (будет - ИФ), то наш путь - это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства", - уверен он.

Караник в этой связи сказал, что эксперты, когда анализируют, например, путь Швеции, в качестве основного преимущества называют то, что это те мероприятия, которые могут проводиться неограниченно долго.

Как сообщалось, в Беларуси, по данным Минздрава, по состоянию на 11 июня зарегистрировано 51 тыс. 816 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 293 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.