10.07.2020 11:37
Мнение

Цепкало считает, что крупные инвесторы не могут прийти в Беларусь при действующем режиме

Крупные зарубежные инвесторы боятся приходить в Беларусь из-за плохой репутации страны на внешних рынках. Однако при соблюдении некоторых условий они могут начать вкладывать свои средства в развитии Беларуси, уверен претендент на пост президента страны Валерий Цепкало.

"Даже если нынешняя власть запустит процесс акционирования и запуска иностранного капитала, в страну реально придут копейки", - отметил он во время прямого эфира на своем Youtube-канале в четверг вечером.

В качестве примера Цепкало привел "Камаз", который 15% акций продал "Мерседесу". Иностранная компания вложилась в производство "Камаза", улучшила технологии, "привела ноу-хау", занялась маркетингом – "и сделала сегодня предприятие "Камаз" лучше, чем Минский автомобильный завод". Хотя еще 10 лет назад, вспоминает Цепкало, ситуация была "с точностью до наоборот".

"Никак вы не приведете сегодня крупных инвесторов. Есть камушки, которые складываются в репутацию. А репутация Беларуси сегодня в мире такова, что частный бизнес здесь может быть легко завоеван и захвачен", - отметил он.

Беларусь известна "отсутствием уважения к законности и к правам частной собственности", добавил экс-глава ПВТ.

Цепкало выразил уверенность, что при изменениях в стране в Беларусь придут и крупные инвесторы.

"Беларусь – компактная страна, моноэтничская. В ней нет таких региональных проблем, как, например, в России или на Украине. По национально-этнической структуре мы больше похожи на Польшу или Чехию. Фактором "плюс" у нас являются хорошие отношения с Россией. Это одна из наших основных ценностей, которые, я считаю, мы не должны растерять", - пояснил он.

Кроме того, Цепкало выразил уверенность, что Беларуси крайне необходимы изменения в силовых структурах. По его мнению, силовым структурам в стране нужна "определенная степень автономности".

"Прокуратуры должны быть независимы и стоять на страже закона. Судьи, или суды, также должны быть независимыми. Если мы создадим независимые суды и независимые прокурорские органы, то к нам придут инвесторы", - рассказал Цепкало.

Он назвал данный вопрос "одним из ключевых" и пояснил, что только при решении данной проблемы и люди, и бизнес смогут себя чувствовать в Беларуси полностью защищенными.

"Мы очень быстро можем стать процветающей страной, а не деградирующей и угасающей", - уверен претендент на пост главы государства.

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало является претендентом на пост президента Беларуси. По данным штаба, в избиркомы было сдано 160 тыс. подписей за Цепкало. Между тем, ЦИК признал достоверными только чуть более 75 тыс. подписей, что автоматически лишает Цепкало права на регистрацию кандидатом в президенты (необходимо 100 тыс. достоверных подписей).

Цепкало заявлял, что если его не зарегистрируют кандидатом в президенты, он направит жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

Выборы президента пройдут 9 августа.