17.07.2020 09:48
Мнение

Ермошина считает обоснованным отказ Бабарико и Цепкало в регистрации кандидатами

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина считает обоснованным отказ в регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико, находящегося под следствием по обвинению в экономических преступлениях, считает несостоятельным довод о необходимости следовать принципу презумпции невиновности до решения суда.

"Доводы многих наших заявителей (а сейчас в Центральную комиссию обращаются граждане по поводу нерегистрации указанных лиц) на то, что пока в отношении указанного лица действует презумпция невиновности, несостоятельны, ибо принцип презумпции невиновности применяется только в уголовном праве", -заявила Ермошина в своем видеообращении. "Что же касается избирательного законодательства, то доводами и основаниями для отказа в регистрации являются сведения, полученные из иных источников, независимо от возбуждения уголовного дела, которое свидетельствует о том, что декларация недостоверна", - сказала глава Центризбиркома.

Она также пояснила, почему в ЦИК "простил" неуказание дома в декларации, поданной Светланой Тихановской.

"Центральная комиссия оценивает все обстоятельства, и неуказание дома в сельской местности не может находиться в равенстве с многотысячными валютными поступлениями от незаконной деятельности с учрежденными за рубежом юридическими лицами - всем тем, что вменяется в вину господину Бабарико", - заметила Ермошина. "Поэтому, оценивая все полученные документы при регистрации кандидатов в президенты, Центральная комиссия и приняла подобное решение", - добавила она.

Касаясь отказа в регистрации кандидатом в президенты Валерия Цепкало, Ермошина напомнила, что причиной этому стали "недостаточное количество достоверных подписей в поддержку его выдвижения", а также неточности в декларации о доходах и имуществе его супруги.

"В интернет-ресурсах развернулась дискуссия по поводу того, что ссылка на недостоверность декларации госпожи Цепкало является необоснованной в силу того, что доход, который дают ей незадекларированные акции Приорбанка, менее 20% от ее годового дохода. Хотела бы обозначить, что 20%-я погрешность относится только к получаемым доходам от заработной платы, по гражданско-правовым договорам и даже по акциям. Но неуказание акций, как и неуказание транспортного средства или домовладения, является существенной ошибкой, которая может повлечь отказ в регистрации. И тут не имеет значения, какой доход получает кандидат или его супруга, главное, что данное имущество не указано", - пояснила Ермошина.

Она также считает "полностью несостоятельными" заявления, что ЦИК подходил к вопросу регистрации Цепкало необъективно и придирчиво. "Я думаю, что все обвинения в адрес Центральной комиссии (со стороны супруги Цепкало - ИФ) вызваны обыкновенной досадой от собственной ошибки", - заявила глава ЦИК.

Как сообщалось, 14 июля в Центризбиркоме Беларуси состоялась регистрация кандидатов в президенты страны. Бабарико и Цепкало отказали в регистрации, что повлекло за собой недовольство их сторонников и многочисленные жалобы.

В четверг Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дела на жалобу Бабарико о нерегистрации его кандидатом в президенты. Причиной в ВС назвали тот факт, что жалоба подана юристом штаба Бабарико Максимом Знаком, а не лично Бабарико, который находится в СИЗО по обвинению в экономических преступлениях.

Цепкало подал жалобу в Верховный суд в четверг вечером.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Пока борьбу за данный пост продолжают 5 кандидатов, включая действующего президента.

ОС