17.07.2020 11:53
Мнение

Ермошина не оценила идею Лукашенко допускать в президенты только отслуживших в армии

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает предложение закрепить в Конституции норму о том, что в президенты республики может выдвигаться только тот, кто отслужил в армии, не соответствующим международным стандартам.

"Ну тогда и женщин надо в армию призывать, как в Израиле. Больше никак", - сказала Ермошина в интервью"Еврорадио" в пятницу.

"Я думаю, это не соответствует международным стандартам. Эта норма ограничит участие в выборах значительного количества граждан", - полагает глава ЦИК. "Потому что можно быть мужчиной, но в армии не служить по самым разным причинам - и религиозным, и в связи с состоянием здоровья", - заметила она.

"У меня подобная инициатива одобрения не вызовет", - резюмировала Ермошина.

Как сообщалось, в четверг глава государства Александр Лукашенко высказал мнение, что служба в армии должна стать обязательным требованием для желающих занять пост президента Беларуси, и эту норму необходимо прописать в новой Конституции.

"Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД (снайперская винтовка Драгунова), а он подумает, что танк. Не служил в армии, значит, тебя там (на президентской должности) быть не должно", - сказал Лукашенко, посещая 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

В данной связи президент предложил прописать соответствующую норму в новой Конституции страны.