17.07.2020 12:55
Мнение

Ермошина считает блогера Тихановского опасным "для государства и общества"

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает блогера Сергея Тихановского человеком, опасным "для государства и общества".

"Этот человек опасен для государства и общества. И не по моему заявлению, а вообще по всем тем действиям, которые он предпринимал. Я думаю, что общество их увидит, когда будет идти суд", - сказала Ермошина в интервью "Еврорадио" в пятницу.

Она также сообщила, что не намерена забирать из Следственного комитета заявление на Тихановского. "Конечно, нет", - ответила глава ЦИК на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, ранее СК признал Ермошину потерпевшей в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении блогера Тихановского, который содержится под стражей с конца мая.

По ее утверждению, "господин Тихановский угрожал прийти ко мне домой без моего согласия, что является давлением и угрозой моей безопасности".

Как сообщалось, автор канала "Страна для жизни", житель Гомеля Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно на пикете по сбору подписей за выдвижение его супруги Светланы Тихановской кандидатом в президенты. В ходе пикета произошел инцидент с участием милиционеров, один из которых упал. МВД заявило о возбуждении уголовного дела по факту насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. 4 июня во время ночного обыска на даче у матери Тихановского было найдено $900 тыс.

Ермошина 4 июня сообщила, что просила СК проверить наличие угрозы в ее адрес в высказываниях Тихановского.

Следственный комитет 9 июня проинформировал, что Тихановскому и еще ряду лиц предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). 16 июня стало известно, что в отношении Тихановского заведено новое уголовное дело - по статье 191 УК (воспрепятствование выборам).

Между тем, Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал супругу Тихановского - Светлану Тихановскую кандидатом в президенты страны.