17.07.2020 18:16
Мнение

ЕС при выстраивании отношений с Беларусью не будет игнорировать проблему прав человека

При разработке дальнейшей политики Евросоюза в отношении Беларуси уважение Минском прав человека и основных свобод будет играть главную роль, заявила официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набила Массрали.

"Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия останутся на первом плане подхода ЕС к разработке своей политики в отношении этой страны", - сказала пресс-секретарь "Интерфаксу" в Брюсселе, комментируя предстоящие 9 августа президентские выборы в Беларуси.

Она напомнила заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля от 14 июля по поводу отказа в регистрации кандидатам на президентских выборах, в котором глава европейской дипломатии указал на решительный настрой Евросоюза "усилить свои обязательства по отношению к народу Беларуси и белорусскому гражданскому обществу".

"В соответствии с заключениями Совета ЕС от февраля 2016 года, подтвержденными министрами иностранных дел Евросоюза в феврале 2020 года, главным при разработке будущей политики ЕС в отношении Беларуси будет то, какие конкретные меры будут принимать в Беларуси для уважения всеобщих основополагающих свобод, правового государства и прав человека", - продолжила Массрали.

Пресс-секретарь отметила, что Евросоюз поддерживает постоянный контакт с белорусскими властями как в Минске через делегацию (постпредство) ЕС, так и в Брюсселе.

"Белорусским властям хорошо известно то значение, которое ЕС придает правам человека и демократии, и развитие в этой области останется главным для формирования будущих отношений Европейского союза с Беларусью", - объяснила собеседница агентства.

По ее словам, "это было также ясно доведено во время политических контактов высокого уровня между господином Боррелем и министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем во второй половине апреля".

В ответ на вопрос, какие шаги мог бы предпринять Евросоюз, если он не признает соответствующими демократическим нормам предстоящие выборы, представитель ЕС заявила: "Мы не хотим предвосхищать решений, которые можем принять. Мы будем реагировать в зависимости от развития ситуации".

"Разумеется, мы продолжим призывать Беларусь как в наших двусторонних контактах, так и публично, уважать основные свободы в этот избирательный период", - отметила пресс-секретарь.