30.07.2020 20:59
Мнение

Власти привязали задержанных боевиков к Сергею Тихановскому – Светлана Тихановская

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что власти "привязали" задержанных граждан России, которых называют боевиками ЧВК Вагнера, к делу ее мужа – блогера Сергея Тихановского.

"Ситуация с боевиками очень-очень страшная… Беда пришла откуда не ждали, хотя это было ожидаемо. Эту группировку привязали к Тихановскому", - заявила Тихановская, выступая перед избирателями на митинге в Минске.

По ее словам, "когда вчера мы все узнали, что в Минске была задержана группировка боевиков - мы начали думать – к кому этих боевиков привяжут".

"В обед я узнала, что Сергею (Тихановскому – ИФ) переквалифицировали статью (обвинения – ИФ) на статью 293 – подготовка и активное участие в массовых беспорядках и привязали этих боевиков к его делу", - сообщила Тихановская.

Обращаясь к властям, кандидат в президенты заявила: "Вы ломаете судьбу человека, судьбу всех политзаключенных. Судьбу семей этих политзаключенных, судьбу всего народа".

По ее словам, от властей сейчас поступает информация, что "российские боевики из частных военных компаний бывали у нас часто и что они использовали Беларусь как перевалочную базу - я этого не знала".

"Если это так, то у меня вопрос – куда смотрели спецслужбы и почему подняли эту тему прямо перед выборами. С этими боевиками надо разбираться отдельно, а выборы пускай идут по закону. Никто не поверил, никто не поверит, что этих боевиков нам прислали именно к выборам", - уверена Тихановская.

Кандидат подчеркнула, что целью ее избирательной кампании является проведение честных президентских выборов. "Они (власти – ИФ) говорят о какой-то революции (как цели боевиков – ИФ)…Боже мой, какая революция? Мы хотим честных выборов. Причем здесь революция? Зачем вы провоцируете свой народ?", - заявила Тихановская.

Как сообщалось, госсекретарь Совбеза Андрей Равков подтвердил данные белорусских госСМИ о том, что правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. По его словам, сейчас силовики разыскивают остальных боевиков. Ранее были задержаны 33 россиянина, которых КГБ Беларуси считает боевиками ЧВК Вагнера.

Между тем, посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев после диалога в МИД Беларуси заявил, что задержанные россияне намеревались вылететь в Стамбул.

По его данным, россияне являются сотрудниками частного охранного предприятия, которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, вне территории Беларуси.

Следственный комитет Беларуси в четверг сообщил, что возбудил в отношении мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской Сергея Тихановского ряд уголовных дел.

"Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, продолжили в СК, "в отношении Сергея Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 (приготовление к преступлению) ч.2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках)".

Тихановский был задержан в конце мая на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской.