30.07.2020 22:03
Мнение

Посол РФ заявил, что не видит реальных оснований для задержания 33 россиян

Посол Беларуси в России Дмитрий Мезенцев заявил, что не видит реальных оснований для задержания 33 граждан РФ, которых белорусские власти считают боевиками ЧВК Вагнера.

"Вели (задержанные - ИФ) себя вполне корректно, что даже чуть ли не шутливо стало претензией в адрес этих людей, что они не выпивают, как обычные туристы, почему-то находятся в камуфляжной форме. Мы не видим никаких других оснований, которые могут быть резонными в рамках уголовного кодекса и нормативной базы Республики Беларусь к тому, чтобы их задержали на 72 часа", - заявил Мезенцев в эфире телеканала НТВ.

Посол также подчеркнул, что, по его мнению, не имеется реальных оснований для подозрений задержанных в намерении организовать массовые беспорядки в Беларуси. "Все эти разговоры о том, что они планировали участвовать в каких-то действиях или могли бы участвовать, должны иметь безусловную доказательную базу. С учетом той информации, которой мы располагаем, к этому нет просто никаких оснований", - сказал Мезенцев.

Он вновь подтвердил, что россияне оказались в санатории, где их задержали, так как вовремя не успели на самолет. По его данным, группа следовала в третью страну, чтобы заниматься охраной энергетических объектов. "Это обычная коммерческая деятельность, они имеют право зарабатывать деньги, чтобы кормить свои семьи и в этом нет ничего противоправного. Партнером для этих людей выступал гражданин Республики Беларусь, они имели заключенные трудовые контракты с одной из фирм, данными о которой посольство располагает", - отметил посол.

Он также обратил внимание, что "они пересекли границу предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основания вести рабочую деятельность на территории республики".

Накануне госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Вечером в среду эту информацию на срочном совещании Совета безопасности Белоруссии подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков ранее заявил, что сотрудники силовых структур ведут поиск около 200 боевиков, которые находятся на территории страны. "33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена", - сказал Равков журналистам.

Он также сообщил, что в отношении задержанных граждан России, которых белорусские власти считают причастными к ЧВК Вагнера, возбуждено уголовное дело по статье "подготовка терактов".