30.07.2020 22:17
Мнение

Посол России в Минске считает недопустимым ставить под сомнение отношения РФ-Беларусь

Инцидент с задержанием россиян под Минском не может поставить под сомнение отношения России и Беларуси, заявил в четверг посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Мы не имеем права ставить под сомнение двусторонние отношения, имеющие такую историю, такой потенциал. И конечно, мы не имеем права поставить миллионы россиян, белорусов в такую ситуацию какого-то осмысления нового этапа, которого нет и не может быть", - сказал он в интервью телеканалу НТВ.

Комментируя прошедшую в четверг встречу с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, Мезенцев сказал: "Сегодня был рабочий разговор, спокойный, выверенный, с попыткой каждого из собеседников быть предельно объективным. Понятно, защищая национальный интерес, но добиваясь результата и единого понимания. Насколько это было возможно, каждый определяет сам, но я считаю, что те вопросы, которые мы поставили перед белорусской стороной, они получат конкретное продолжение и адекватные ответы".

29 июля госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Согласно данным агентства, все задержанные являются гражданами России.

В публикации также отмечалось, что правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза Беларуси. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением.

Утром 30 июля госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков сообщил, что задержанные россияне дают показания.

МИД РФ в четверг заявил, что "одиозная трактовка" белорусской стороной задержания граждан России не выдерживает никакой критики, и потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

"Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.