31.07.2020 18:15
Мнение

США сожалеют об отсутствии наблюдателей ОБСЕ на выборах в Беларуси

Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джордж Кент высказал сожаление по поводу отсутствия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси. Также он напомнил о сохраняющихся санкциях в контексте ареста экс-претендента на пост президента, бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

"Мы очень сожалеем, что ОБСЕ не сможет отправить наблюдателей на эти выборы. Сегодня состоялось еженедельное пленарное заседание ОБСЕ, на котором обсуждалась ситуация в Беларуси. Мы, конечно, подняли вопрос о наблюдателях, а также выразили желание, чтобы выборы были свободными и справедливыми в соответствии с теми же принципами - принципами ОБСЕ, которые применяются как к Беларуси, так и к США", - заявил Кент в интервью белорусскому "Радио Свобода".

По его словам, Вашингтон пока не вынес окончательное решение относительно выборов президента Беларуси, но призывает белорусские власти к свободным выборам. "Наша роль - не выносить вердикт, если судебный процесс еще не закончен, а результаты еще не объявлены. Но мы присоединились к тому факту, что несколько недель назад посольство опубликовало заявление, призывающее белорусские власти обеспечить как можно более свободный и справедливый избирательный процесс, учитывая прискорбные события последних недель", - сказал Кент, комментируя арест экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико и блогера Сергея Тихановского, а также задержания десятков политических активистов.

Комментируя информацию от белорусских властей о причинах ареста Бабарико, Кент отметил: "Одним из основных элементов политики США в отношении Беларуси даже сейчас, когда мы возвращаем посла и расширяем нашу деятельность в стране, как в политическом, дипломатическом, так и с экономической точки зрения, существует Закон о демократии в Беларуси, принятый Конгрессом в 2004 году и несколько раз обновленный. А в рамках реализации этого закона, который определяет наш правовой подход к Беларуси, существуют некоторые санкции, которые были введены в 2008 году и применяются как к частным лицам, так и к компаниям".

Зампомощника госсекретаря напомнил о начале поставок нефти из США в Беларусь. "Это может быть связано с тем, что можно было отказаться от определенных санкций, чтобы получить экспортную лицензию. Таким образом, у американской нефтяной компании появилась возможность поставлять нефть в Беларусь", - отметил Кент.

По его словам, "такие операции призваны помочь Беларуси диверсифицировать свои источники энергии и освободиться от полной зависимости от России. Мы считаем, что это хорошо для Беларуси. Это хорошо для США и наших отношений". "Но санкции остаются, поскольку закон требует больше места для гражданского общества и возможности для политического выражения в Беларуси", - подчеркнул Кент.

Он также прокомментировал задержания журналистов и представителей СМИ в ходе предвыборных массовых мероприятий. "Мы поднимаем эти вопросы, потому что я считаю, что они являются основой любого успешного общества. Свобода СМИ, свобода прессы, свобода слова для журналистов имеют решающее значение для граждан, чтобы получать информацию и принимать решения об обществе", - сказал Кент. "Это вопрос, к которому мы относимся серьезно, и американские дипломаты поднимают его в своих контактах на самом высоком уровне", - добавил зампомощника госсекретаря.