10.08.2020 13:47
Мнение

Российские эксперты не исключают обострения ситуации в Беларуси после выборов президента

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко располагает достаточным силовым ресурсом для разгона протестов в Минске, но урегулировать внутреннюю политическую напряженность в стране у него не получится в течение ближайших лет, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Даже если удастся успешно осуществить силовые разгонные мероприятия, сам по себе политический кризис не уйдет. Ситуация в Беларуси, к величайшему сожалению, в ближайшие годы будет ухудшаться", - сказал Минченко в понедельник "Интерфаксу".

"События минувшей ночи в Минске - прямое следствие того, что белорусские власти, видимо, действительно, очень заботились о подготовке силового аппарата к разгону протестов, но при этом абсолютно упустили из виду идеологическую составляющую. Это была самая бессодержательная кампания Лукашенко из всех его президентских кампаний", - добавил собеседник агентства.

По оценке эксперта, Лукашенко в ходе избирательной кампании неудачно выступил на идеологическом поле, что фактически привело к потере идейных сторонников. "Самое главное, что дезориентировало белорусскую элиту в действиях Лукашенко, это попытки перехватить прозападный и националистически настроенный электорат, и он сам начал фактически копировать их идеологию. В итоге прозападных активистов Лукашенко не переубедил, а свою традиционную электоральную базу дезориентировал. У него фактически не оказалось идейных сторонников. При этом Лукашенко явно недооценил (кандидата в президенты Беларуси) Тихановскую", - сказал Минченко.

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключил дальнейшего обострения ситуации в Беларуси. "Активная информационная подпитка с Запада пока не началась, но безусловно, будет. Поэтому возможно и некое обострение ситуации", - сказал Жарихин в понедельник "Интерфаксу".

При всем драматизме нынешней ситуации в соседней стране эксперт не счел корректным говорить о признаках "цветной революции". "Майдан не задался. Оппозиционные выступления были, но в массовом порядке они проходили в Минске. Все-таки в других городах были, скорее, выступления отдельных граждан, чем массовые волнения", - заявил эксперт.

При этом у белорусского лидера сохранен ресурс, чтобы продолжать держать под контролем обстановку в столице республики, считает Жарихин. "Признаков того, что у Лукашенко нет сил, чтобы локализовать волнения, мы пока не видим. Сил для того, чтобы контролировать ситуацию в Минске, у Лукашенко вполне достаточно", - отметил аналитик.