10.08.2020 20:14
Мнение

Караев заявляет, что у МВД достаточно сил, чтобы не допустить дестабилизации в стране

Организаторы незаконных акций используют людей как расходный материал, привлекая для участия в незаконных мероприятиях, заявил министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев.

"Попытки расшатать ситуацию и внести разлад в общество предпринимались теми, кому безразличны интересы Беларуси и ее жителей", - сказал Караев, которого цитирует госагентство БелТА.

Как заявил глава МВД, "очевидно, что организаторы использовали людей как расходный материал, привлекая для участия в незаконных мероприятиях. Не брезговали таким грязным приемом, как прикрытие детьми".

Также Караев подчеркнул, что правоохранители неоднократно предупреждали граждан и просили быть благоразумными и сдержанными, не поддаваться воздействию информационных технологий манипулирования общественным сознанием, руководствоваться здравым смыслом. "К сожалению, не все нас услышали. В результате пострадали как участники несанкционированных акций, так и сотрудники милиции", - констатировал министр.

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные - привлекаться к установленной законом ответственности", - сказал глава МВД.

Накануне вечером в Минске и других городах Беларуси начались несанкционированные акции протеста несогласных с такими результатами и столкновения протестующих с сотрудниками силовых структур. Они продолжались до глубокой ночи. В ходе акций протеста пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, сообщили в МВД республики.

За участие в несанкционированных акциях было задержано около 3 тыс. человек, акции прошли в 33 населенных пунктах республики.

Утром в понедельник, 10 августа, Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.