11.08.2020 14:45
Мнение

Видеообращение Тихановской, предположительно, было записано в ЦИК - Telegram-каналы

Ряд белорусских Telegram-каналов сообщает, что обращение кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской было, предположительно, записано в кабинете главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной.

По информации каналов, на это указывает интерьер и мебель в опубликованном видео Тихановской. В похожем интерьере давала ранее интервью и записывала обращения глава ЦИК.

В частности, на видео видно, что Тихановская сидит на кожаном зеленом диване, на аналогичном диване давала ранее интервью одному из телеканалов Ермошина.

Как сообщалось, во вторник было обнародовано два видеобращения Тихановской. В первом она сообщает, что покидает Беларусь, во втором - призвала своих сторонников не противостоять милиции и не выходить на площади. На видео видно, что свое заявление Тихановская зачитывает с листка.

Акции протеста и стычки их участников с сотрудниками правоохранительных структур в Беларуси проходят вторую ночь подряд после того, как на прошедших 9 августа выборах президента, по предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Тихановская - 10,9%.

Утром во вторник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сообщил, что Тихановская уехала в Литву, она в безопасности. Позже выезд Тихановской из Беларуси официально подтвердил Госпогранкомитет республики.

При этом Тихановская заявила, что приняла решение уехать из республики "абсолютно самостоятельно". "Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей (муж Тихановской - ИФ) никоим образом не могли на него повлиять", - заявила Тихановская в предыдущем видеообращении.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие возненавидят. Но знаете, не дай бог, оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я", - сказала она.

По словам Тихановской, она думала о том, что "вся эта кампания меня очень сильно закалила, придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которая была изначально".

Кандидат в президенты Беларуси призвала людей беречь себя. "Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети - это самое важное, что есть в нашей жизни", - сказала она.

Первое видеообращение Тихановской было подписано "Я уехала к детям".