17.08.2020 10:22
Мнение

Власть в Беларуси валяется под ногами, считает министр обороны Эстонии

В охваченной протестами Беларуси сложилось междувластие, считает министр обороны Эстонии Юри Луйк (Juri Luik).

По его оценке, в Беларуси возникла ситуация, когда Лукашенко больше не может контролировать протесты силой, а не имеющая лидеров оппозиция не в состоянии этим воспользоваться. "По-моему, сейчас сложилась ситуация, когда власть в Беларуси, образно говоря, валяется под ногами", - приводит в понедельник его высказывания портал телерадиовещания ERR.

По его мнению, Лукашенко пробует втянуть Россию в белорусский кризис. "Лукашенко выдвинул свои войска на западную границу Беларуси, говорит о том, что Запад нападет и что все это огромный западный заговор. Возможно, что в краткосрочной перспективе это не особенно сработает с Москвой, но в более длительной перспективе мы должны быть настороже", - сказал Луйк.

"Мне сейчас кажется, что Путин несколько колеблется. Разумеется, у этого есть несколько причин. Несомненно, режим Лукашенко не особенно нравится Путину. Во-вторых, любые (формы) открытого вмешательства превратят это из проблемы Лукашенко в проблему Путина", -

"Если посмотреть на всевозможные народные революции в других странах, то последний тур переговоров, на котором, так сказать, авторитарного лидера вынуждают уйти, проводится народными лидерами, людьми, которые знают, как формировать этот политический процесс. К сожалению, в Беларуси сейчас таких людей нет", - считает глава военного ведомства Эстонии.