17.08.2020 17:06
Мнение

Слуцкий на заявление Европарламента по Беларуси: РФ не вмешивается в дела других стран

Россия не практикует вмешательство в дела других стран, если ее не просят легитимные власти этих государств, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Россия, в отличии от евродепутатов, конгрессменов и сенаторов США, а также прочих представителей западного истеблишмента никогда не вмешивается в дела других стран, если нас об этом не просят их легитимные власти", - сказал Слуцкий журналистам в понедельник, комментируя призыв Европарламента к России не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

Он считает, что "с таким же успехом депутаты Госдумы могут также призвать Европарламент не вмешиваться в дела суверенного белорусского государства".

Кроме того, Слуцкий высказал мнение, что заявление Европарламента о непризнании результатов выборов в Беларуси "демонстрирует, что мир в Беларуси или Украине им на самом деле не нужен - куда выгоднее создавать и поддерживать очаги напряженности вблизи российских границ".

Ранее лидеры пяти основных политических фракций Европейского парламента (ЕП) распространили в понедельник совместное заявление с призывом к проведению новых, свободных выборов в Беларуси и осуждением насилия против мирных манифестантов.

"Мы призываем Российскую Федерацию воздерживаться от любого вмешательства, скрытого или открытого, в Беларуси после выборов, и призываем институты ЕС и государства-члены бдительно противодействовать любым действиям России в этом отношении", - говорилось, в частности, в их заявлении.