19.08.2020 12:12
Мнение

Лукашенко обещает разогнать координационный совет оппозиции

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал обеспечить "метлами и лопатами" членов Координационного совета оппозиции, который вчера был создан сторонниками Светланы Тихановской с целью передачи власти.

"Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим", - заявил Лукашенко на очередном заседании Совбеза.

Президента цитирует госагентство БелТА.

"Хочу повторно напомнить: создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же "сотен" с целью захвата власти карается законом", - подчеркнул он.

Как сообщалось, сторонники Светланы Тихановской накануне заявили о создании Координационного штаба для трансфера президентской власти в Беларуси. При этом Координационный совет белорусской оппозиции не стремится получить власть в свои руки, а лишь обеспечить ее мирную передачу, заявил юрист организации Максим Знак журналистам во вторник.

"У совета нет и не может быть цели получения власти и поэтому нет и не может быть политической программы. Основная задача совета - обеспечить мирный трансфер власти - это нормальное явление", - сказал юрист.

По его словам, в основной же состав совета войдут 70 человек. "Есть два основных условия, во-первых - член совета должен физически находиться на территории Беларуси. Во-вторых - представлять граждан, социальную группу и быть уважаемым ее представителем", - сказал юрист.

Первое заседание совета должно состояться в среду, оно пройдет в закрытом режиме.