24.08.2020 14:00
Мнение

В Координационном совете считают неизбежным согласие власти на диалог

В Координационном совете белорусской оппозиции уверены, что на фоне массовых акций власть будет вынуждена пойти на диалог с обществом и видят подтверждение этому в реакции президента Александра Лукашенко, появившегося в воскресенье на публике в военном обмундировании с оружием в руках.

"Я считаю, что как раз реакция вчерашняя является очень показательной. Абсолютно очевидно, что власть очень сильно боится собственного народа и мнения большинства. Настанет момент, когда им придется смириться и пойти на диалог с собственным народом. Мы готовим все инструменты, чтобы эту волю большинства власть могла услышать", - заявила журналистам член президиума координационного совета Мария Колесникова.

По ее словам, отсутствие лидеров протеста усиливает его. "Децентрализация этого протеста и отсутствие лидера дает ему безграничные возможности распространяться по горизонтали и по вертикали в больших и малых городах и деревнях", - сказала она.

Президент Лукашенко в воскресенье прилетел во Дворец независимости, свою резиденцию, рядом с которой собирались протестующие. На видео Лукашенко выходит из вертолета, на нем бронежилет черного цвета, одет он также во все черное. В руках он держит оружие, похожее на автомат, но без рожка с патронами. На втором видео с территории Дворца независимости видно, как Лукашенко идет к резиденции с автоматом, и спрашивает у кого-то из присутствующих: "Там никого не осталось, да?".

В воскресенье в Минске прошла многотысячная акция протеста. Часть протестующих дошла до Дворца независимости. Протестующие остановились в нескольких десятков метров от кордона, выставленного силовиками по всей ширине проспекта. Спустя час протестующие ушли от дворца.