27.08.2020 13:53
Мнение

Глава Минпрома считает незначительным число бастующих на предприятиях

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик считает незначительным число бастующих на белорусских предприятиях.

"Очень много идет лжи. Чем она страшнее, тем для кого-то это лучше. Притом прикрываются именем крупных предприятий или делают это от их имени. Но когда мы разбираемся с участниками этих событий, то видим, что от каких-то предприятий там 2, 4, 5 человек, может быть, 10 человек, все остальные - это не наши люди", - сказал Пархомчик по итогам совещания у президента в четверг. Его цитирует госагентство БелТА.

Он также заявил, что в митингах на предприятиях в основном участвует молодежь, отработавшая там максимум два года. "Они, наверное, еще не прочувствовали того, что чувствуют люди, которые проработали на заводе 30-40 лет", - отметил он.

В Беларуси продолжается политический кризис, возникший в связи с состоявшимися 9 августа президентскими выборами, результаты которых не признала значительная часть общества, а также в связи с применением властями насилия в отношении участников массовых акций протеста. В стране продолжаются акции протеста и забастовки, в том числе на крупнейших госпредприятиях - о присоединении к забастовке заявляли часть коллективов МАЗ, МТЗ, МЗКТ, "Беларуськалия", "Гродно Азот".

Протестующие требуют, в частности, проведения повторных выборов, считая их официальные итоги сфальсифицированными.