27.08.2020 14:32
Мнение

Путин ожидает, что стороны в Беларуси обойдутся без крайностей

Президент РФ Владимир Путин надеется, что у всех сторон противостояния в Беларуси хватит здравого смысла обойтись без крайностей.

"Нам, конечно, небезразлично, что там происходит, но это, прежде всего, дело белорусского народа. И мы исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход", - сказал Путин в четверг в интервью тележурналисту Сергею Брилеву, которое демонстрируется на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

При этом Путин подчеркнул, что, "конечно, если люди вышли на улицы, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать".

"Кстати говоря, президент Беларуси и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов парламента и президентских выборов по этой новой Конституции", - завил Путин.

Путин при этом заявил, что "за рамки действующей Конституции (Беларуси) нельзя выходить".

Он подчеркнул, что Конституционный суд Беларуси вынес решение о том, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом, органов, которые "пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо, и с этим трудно не согласиться".

По мнению Путина, "мы (Россия) ведем себя гораздо сдержаннее и нейтрально по отношению к событиям в Беларуси , чем многие другие страны - и европейские, и американские - те же самые США".

При этом Путин подчеркнул, что России небезразлично, что происходит в Беларуси, поскольку "это близкая, может быть, самая близкая нам страна и этнически, и в языковом плане, и в культурном, духовном - каком угодно".

Кроме того, у России и Беларуси тесная кооперация промышленности. Из всего объема импорта сельхозпродукции на российский рынок приходится более 90%, отметил Путин.