29.08.2020 11:41
Мнение

Путин заявил о заранее заготовленной позиции БДИПЧ ОБСЕ по выборам в Беларуси

Отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за выборами в Беларуси наводит на мысль о том, что позиция по этому плебисциту была заготовлена заранее, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Белорусские власти пригласили БДИПЧ ОБСЕ принять участие в контроле над выборами. Что же они не приехали? И это сразу нас наводит на мысль о том, что уже была, собственно говоря, заготовлена позиция по результатам этих выборов. Поэтому кто-то может сомневаться в результатах, но у меня есть все основания сомневаться в том, что те, кто сомневаются, были абсолютно честны", - сказал Путин в интервью телеканалу "Россия-1" (ВГТРК).

Говоря о теме выборов в Беларуси , Путин отметил, что в мире вообще не существует "ничего идеального".

"Ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере - где угодно. Даже в природе нет ничего идеального, хотя это наиболее совершенная, Богом созданная сфера", - сказал Путин.

Как сообщалось, 15 июля БДИПЧ ОБСЕ заявило, что не может наблюдать за выборами, поскольку не получило соответствующего приглашения.

Так директор БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир отметила, что "отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления выборов помешало БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса".

"К ним относятся такие области, которые мы отметили в последних отчетах о наблюдениях как требующие улучшения в Беларуси, как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов. Из результатов этих процессов ясно, что власти не предприняли никаких шагов для повышения своей инклюзивности", - подчеркнула она.

Директор БДИПЧ также отметила, что Бюро приложило все усилия после вспышки пандемии Covid-19, чтобы выполнить свой мандат по наблюдению за выборами, и проводило наблюдение в нескольких странах с тех пор, как были широко сняты ограничения на поездки. "Отсутствие своевременного приглашения в такой сложной ситуации отражает отсутствие приверженности сотрудничеству с наблюдателями за выборами БДИПЧ, как это предусмотрено обязательствами ОБСЕ", - добавила Гисладоттир .

Вечером того же дня министерство иностранных дел Беларуси заявило, что направило приглашения БДИПЧ ОБСЕ.