31.08.2020 16:40
Мнение

Протесты в Беларуси неверно сравнивать с протестами в Армении 2018г, заявляют в Ереване

Протесты в Беларуси  неверно сравнивать с протестами в Армении 2018 года, а результате которых к власти в этой стране пришел нынешний премьер Никол Пашинян, считает глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Не может быть никаких сомнений относительно того, что ключ разрешения сложившейся ситуации находится в руках народа Беларуси. Армения прошла свой путь, и проводить на этой основе параллели не совсем правильно", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Министр согласился с тем, что "могут быть какие-то общие параметры, но в целом это разные ситуации". "Самое важное - это принять и признать, что разрешение вопроса - прерогатива народа Беларуси. Мы очень надеемся, что эта ситуация разрешится мирно", - подчеркнул Мнацаканян.

По словам главы МИД Армении, "конечно, мы не безразличны к тому, что происходит в Беларуси". В то же время, он напомнил, что ранее премьер-министр Пашинян поздравил белорусского лидера Александра Лукашенко с переизбранием. "Мы будем следить за тем, каким образом народ Беларуси сможет разрешить эту проблему. Мы намерены продолжать работать с Беларусью по всем направлениям, как в рамках двусторонних отношений, так и в международных форматах", - отметил Мнацаканян.

Отвечая на вопрос о том, согласится ли Армения оказать Беларуси помощь в рамках ОДКБ в случае необходимости, министр сказал: "Для инициирования такого вопроса основную роль играет страна, которая поднимает вопрос о взаимопомощи. Но со стороны Беларуси такого вопроса не возникало".