Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич "получил определенные задачи" в Польше и из-за этого его не впустили назад в Беларусь.
"Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих", - сказал Лукашенко во вторник во время поездки в Барановичи. Его цитирует госагенство БелТА.
По его словам, глава белорусской католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, "получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список не въездных, который общий у Беларуси и России".
"Не только он один, просто он - более известная фигура", - сказал он.
При этом Лукашенко, заявил, что появилась информация о возможном наличии у Кондрусевича не одного гражданства.
"Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", - добавил он.
Как сообщалось, Митрополиту Минско-Могилевскому, председателю Конференции католических епископов в Беларуси Тадеушу Кондрусевичу в понедельник отказали во въезде в республику без объяснения причин.
"На пограничном переходе Кузница-Белосток-Брузги пограничники Республики Беларусь без объяснения причин отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну", - говорилось в заявлении на официальном сайте РКЦ в Беларуси.
В нем обращается внимание на то, что Кондрусевич является гражданином Республики Беларусь.
В понедельник, 31 августа, архиепископ Кондрусевич возвращался из Польши, где находился в командировке.
Между тем, на официальном сайте РКЦ в Беларуси размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране прошли "не честно".
"Есть основания считать, что выборы проходили не честно", - сказал он. По мнению Кондрусевича, белорусский народ "дорос до того, чтобы отстаивать свои права и это уже другое поколение, чем 26 лет назад".
При этом он подчеркнул, что РКЦ в Беларуси призывает к мирному разрешению общественно-политического кризиса. "Костел в Беларуси хочет мирного разрешения", - сказал Кондрусевич.
"Я призвал к покаянию всех тех, кто был виноват, это так, и мы не одни. Католический костел и Православная церковь выступают с похожими предложениями. Два дня назад произошла смена руководства Православной церкви в Беларуси. Новый митрополит направляет свои первые обращения к верующим и также призывает к перемене сердец, к покаянию, так как без этого не решить проблему", - заявил глава белорусских католиков.
Кондрусевич был назначен митрополитом Минско-Могилевским в 2007 году. В июне 2015 года он был избран председателем Конференции католических епископов Беларуси.
Кондрусевич является членом специального совета Европы при Генеральном секретариате синода епископов Католической церкви, Конгрегации духовенства и Папского совета за справедливость и мир.