09.09.2020 12:00
Мнение

Лукашенко о возможном вступлении Беларуси в НАТО: РФ этому категорически воспрепятствует

Президент Беларуси Александр Лукашенко против выхода страны из ОДКБ, возможному же вступлению страны в НАТО Россия "категорически воспрепятствует".

"У нас же оружие российское. Возьмем самое простое: выход из ОДКБ - это не по внутрироссийским ценам покупать самолеты, вертолеты, танки, БПМ и автоматы, а по мировой цене, если Россия тебе еще продаст", - сказал Лукашенко в интервью российским СМИ.

Он также отметил, что "если они (оппозиция- ИФ) предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете требования (НАТО -ИФ): немедленно натовское вооружение". "И что они сюда поставят? Хлам для начала. А потом можешь и купить. Но это будет стоить в пять раз дороже, чем сегодня мы покупаем в России. Будет эта армия? Не будет", - заметил Лукашенко.

"Да и потом - это же жуткая глупость. Если мы сделаем этот шаг - а вы понимаете, что россияне не станут на это спокойно смотреть", так как "не очень приятно, если танки будут грубо говоря под Смоленском". "И Россия, конечно же этому категорически воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? В центр военных действий - столкновения между Россией и блоком НАТО", - считает Лукашенко.