15.09.2020 12:22
Мнение

ЕС не считает Лукашенко законным президентом Беларуси – Боррель

Для Евросоюза ситуация ясна: президентские выборы в Беларуси 9 августа сопровождались мошенничеством, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Президент Лукашенко не является законным президентом Беларуси", - сказал Боррель, выступая во вторник на пленарной сессии Европарламента.

Интересно, что Боррель первоначально оговорился, назвав Лукашенко незаконным президентом не Беларуси, а Украины. "Для нас совершенно очевидно: мы считаем, что выборы, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы. Поэтому для нас Лукашенко незаконный президент Украины", - сказал он во вторник в Брюсселе во вступительном слове во время доклада ВП в Европейском парламенте, посвященном ситуации в Беларуси.

После этого Боррель сделал паузу, во время которой присутствующие депутаты Европарламента (их было ограниченное число по причине ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса) - с места громко подсказали ему, что речь идет о Беларуси.

"О, извините, Беларуси", - поправил себя Боррель, продолжив: "О чем только я думал? Извините, извините, сори-сори, извините. Я ценю поддержку этого парламента и предупреждение о том, что я допустил ошибку… Мы не признаем Лукашенко законным президентом Беларуси", - заявил Боррель.

Он отметил, что "жестокие репрессии" продолжаются в Беларуси, более 7,5 тыс. мирных демонстрантов были арестованы, сообщалось о 500 случаях пыток, почти все члены Координационного совета либо арестованы, либо принуждены к изгнанию.

Боррель перечислил направления, по которым ЕС реагирует на события в Беларуси.

Во-первых, Евросоюз готовит санкции. "Они направлены на большое количество ответственных за репрессии. Мы в настоящее время рассматриваем ситуацию в рабочих группах Совета ЕС, и мы хотим как можно скорее принять санкции. Как можно скорее - означает, что до Европейского совета (24-25 сентября - ИФ)", - сообщил высокий представитель ЕС по иностранным делам.

По его словам, по мере развития ситуации предусматривается введение дальнейших санкций.

Среди прочих мер он назвал побуждение белорусских властей к инклюзивному национальном диалогу, включая роль ОБСЕ и проведение новых выборов под ее эгидой.

Общению с Минском, отметил Боррель, мешает упорство Лукашенко удержаться у власти при поддержке России. При этом глава дипломатии ЕС напомнил о встрече белорусского президента с президентом России Владимиром Путиным.

ЕС намерен усиливать свою поддержку белорусского гражданского общества, для чего выделяется 53 млн евро.

Кроме того, ЕС проведет переоценку отношений с Беларусью. Он определит сектора, в которых контакты с Минском будут заморожены. Сектора, в которых ЕС сможет оказать помощь гражданскому обществу, будут поддержаны.