15.09.2020 16:09
Мнение

Лукашенко должен услышать людей – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что никто не должен вмешиваться во внутреннюю политику Беларуси, но нельзя допустить, чтобы мирно протестующие граждане этой страны пострадали или погибли.

Он призвал президента Беларуси Александр Лукашенко "услышать людей".

"Украина не хочет вмешиваться во внутреннюю политику Беларуси. И я уверен, что так же должны действовать все другие страны, о вмешательстве которых мы с вами слышим. Иногда из различных средств массовой информации", - заявил Зеленский во вторник в Вене на совместном брифинге с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

"Но при этом мы должны сделать всё, чтобы ни один человек не пострадал, ни один человек не погиб. Поэтому я считаю, что господин Лукашенко должен все-таки найти те слова, которые он раньше находил со своим народом, и услышать людей. Это очень важно", - подчеркнул он.

По словам Зеленского, Украине не все равно, что происходит в Беларуси.

"Это наши соседи. Мы с самого начала говорили и действительно обращали внимание белорусской власти, что ни в коем случае нельзя допустить кровопролития. Это страшная ситуация. Но что мы видим? Мы видим из СМИ, что люди вышли на улицу, тысячи людей, и мы видим отношение к этим тысячам людей", - отметил украинский президент.

"Мне кажется, что белорусская власть в любом случае должна найти путь, диалог с людьми, со своим народом, который ее выбрал, который их делал чиновниками или президентами. И именно для них президенты все служат, именно для них мы все работаем. Поэтому диалог должен быть найден", -добавил Зеленский.

В Беларуси уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие считают итоги выборов сфальсифицированными.

За время протестов задержаны порядка 10 тыс. человек, есть погибшие. В частности, только 13 сентября, по официальным данным, были задержаны около 800 протестующих. Белорусские милиционеры действуют на акциях протеста жестко, с применением силы. С 9 августа поступала информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в милиции, изоляторах временного содержания. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.