18.09.2020 16:32
Мнение

Десятки сотрудников МИД могут быть уволены из-за несогласия с действиями властей – Латушко

Экс-посол Беларуси в Польше и Франции, ныне член президиума Координационного совета Павел Латушко сообщил о грядущих увольнениях в МИД из-за несогласия с действиями руководства страны в период политического кризиса после выборов 9 августа.

"В системе МИД проводятся своего рода "чистки". Грядут увольнения десятков дипломатов и сотрудников ведомства разного уровня, включая послов, советников, вторых и третьих секретарей посольств и диппредставительств, единственных в системе носителей редких языков. Несколько человек уже уволены: с ними либо досрочно расторгли контракты, либо не продлили те, что подходили к концу", - сказал Латушко в пятницу.

Причиной, по его словам, стало несогласие дипломатов с действиями властей во время и после президентских выборов в стране. "Некоторые в открытую отказались фальсифицировать результаты голосования, будучи председателями участковых избирательных комиссий в загранучреждениях, другие в соцсетях осудили насилие силовиков в отношении участников протестов", - сообщил Латушко.

Он отметил, что в центральном аппарате МИД Беларуси работают порядка 200 человек.

"Фактически идет полная дискредитация внешней политики страны. А увольнение неугодных дипломатов ведет к развалу внешнеполитической службы", - утверждает Латушко.