24.09.2020 22:19
Мнение

Лукашенко слишком поздно занялся конституционной реформой - Тихановская

Заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о намерении внести изменения в Конституцию страны - лишь попытка выиграть время, заявила в интервью газете "Фигаро" экс-кандидат на пост главы белорусского государства Светлана Тихановская.

"Об этом не может быть речи. Если бы Лукашенко действительно хотел провести реформу Конституции, то думать об этом нужно было раньше. В данном случае это просто способ выиграть время. Белорусы больше не хотят видеть у власти этот режим", - ответила она на вопрос о поддержанных российским руководством планов Лукашенко провести реформу Конституции.

Тихановская вновь выразила сожаление по поводу позиции Москвы в отношении Лукашенко. "Мы искренне сожалеем, что президент Путин решил поддержать диктатора, против которого выступает белорусский народ", - сказала она.

Как считает Тихановская, в России прислушиваются к мнению президента Франции Эмманюэля Макрона по белорусской теме. "Мы хотели бы, чтобы Франция начала диалог и играла роль посредника для выхода из этого кризиса", - заявила она.

Ранее в сентябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным подтвердил свое намерение идти по пути конституционной реформы.

"Президент Путин поддержал инициативу президента Беларуси Лукашенко по проведению конституционной реформы. В свою очередь президент Лукашенко подтвердил свое намерение идти по пути изменений в Конституцию, сообщил о намерении организовать соответствующую рабочую структуру и запустить полноформатный процесс конституционных изменений", - заявил Песков журналистам по итогам переговоров Путина и Лукашенко.

Он подчеркнул, что это была важная тема общения двух лидеров.

В Беларуси продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, прошедших 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Белорусская оппозиция и страны Запада утверждают, что выборы были фальсифицированы, и отказываются признавать Лукашенко легитимно избранным главой государства.