27.09.2020 20:21
Мнение

Войска НАТО у границы СГ нельзя трактовать иначе чем потенциальную угрозу – Мезенцев

Размещение войск НАТО у границы Союзного государства нельзя трактовать иначе как "бряцанье оружием" и потенциальную угрозу, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Иначе трактовать его как "бряцание оружием" и "потенциальная угроза" Союзному государству и двум братским республикам трактовать это невозможно", - сказал Мезенцев в интервью телеканалу СТВ, вышедшем в эфир в воскресенье.

"А если это так, ответ на это – в том числе сплоченность армейских рядов и на учениях "Славянское братство", - заметил посол.

Мезенцев сообщил, что недавно встречался по инициативе коллег с рядом послов стран Евросоюза. "Я задал очень простой вопрос: как представители поколения 60-х годов, которые приезжали в страны Балтии в гости, уважая национальный уклад, но в рамках единой страны, как нам относиться к тому, что когда буквально еще совсем недавно, несколько десятилетий назад мы были гостями у наших партнеров, шутили, встречались, разговаривали, строили планы на будущее, как сегодня относиться к тому, что танки НАТО, американские в том числе, находятся на территории Балтийских стран, у ближайших границ России и Беларуси?". "К сожалению, я не очень отчетливо получил этот ответ", - сказал дипломат.

Говоря об учении "Славянское братство-2020", Мезенцев заявил, что оно "проросло в душах тысяч и тысяч воинов", а также "тысяч, и тысяч" и даже "миллионов граждан".

По его мнению, учение показало, что "убежденность, воля и мужество в защите границ Союзного государства, территории Беларуси, территории России такова, что это ни у кого не должно вызывать сомнения".