27.09.2020 20:51
Мнение

Мезенцев: формат заявлений стран ЕС об инаугурации - вмешательство в дела Беларуси

Формат заявлений ряда стран Евросоюза относительно инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко – пример нарушения практики партнерских отношений и вмешательства во внутренние дела страны, считает посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Формат тех заявлений, которые прозвучали из ряда столиц европейских государств, в том числе из столицы Евросоюза, на мой взгляд, это пример недобросовестного отношения, нарушения практики партнерских отношений и безусловного вмешательства во внутренние дела страны, попытка давать те оценки, которые суверенное государство не заслуживает", - сказал Мезенцев в интервью телеканалу СТВ, вышедшем в эфир в воскресенье.

Он напомнил что есть "писаные и неписаные" правила поведения для посла любой страны. "Есть Венская конвенция, но есть и то, что называется "на кончиках пальцев". Веди себя так, чтобы не заступать за определенную черту, чтобы не вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного государства", - заметил Мезенцев.

Он также выразил надежду, что его коллеги "это слышат, понимают", и "будут поступать более выверено и спокойно, вне зависимости от того, какие команды будут даваться им из их столиц".