29.09.2020 14:07
Мнение

Кремль воспринял встречу Макрона с Тихановской как ее поддержку главой Франции – Песков

В Кремле считают, что встреча президента Франции Эммануэля Макрона с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской свидетельствует о том, что он поддерживает ее позиции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что эта встреча воспринимается в Кремле как общение президента Франции с гражданкой Беларуси. "В данный момент по-другому мы оценивать это не можем. Это право и президента Франции, и право этой гражданки Беларуси. Мы уважаем право и его, и ее", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, видит ли Кремль в этой встрече символизм или какую-то поддержку, Песков сказал: "По всей видимости, президент Франции поддерживает эту гражданку Беларуси, мы это так воспринимаем".

Во вторник в Литве прошла встреча Тихановской и Макрона. Тихановская по итогам встречи с Макроном заявила, что президент Франции "пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах (по решению) политического кризиса в нашей стране".

Она также предложила провести международные переговоры на платформе ОБСЕ по организации новых президентских выборов в Беларуси, сообщили "Интерфаксу" в ее штабе. "Светлана Тихановская заявила, что белорусский народ выступает за проведение новых выборов в этом году. Именно выборы должны быть темой международных переговоров, и ОБСЕ - лучшая платформа для таких переговоров. Светлана Тихановская подчеркнула, что готова говорить со всеми сторонами - в том числе с Россией - об организации переговоров и выходе Беларуси из кризиса", - сказали в штабе, комментируя итоги встречи с Макроном.

Президент Франции Эмманюэль Макрон со своей стороны выразил надежду на то, что в ближайшие недели Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмется за посредническую миссию в Беларуси.

"Мы привлечем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем хотим побудить Беларусь согласиться с посредничеством ОБСЕ", - заявил во вторник Макрон, находящийся с визитом в Литве, во время дискуссии в Вильнюсском университете.

"Нашей целью является реализация посредничества в ближайшие недели, поскольку лишь таким способом мы можем обеспечить мирную передачу власти, освобождение политических заключенных", - добавил он.

По мнению французского президента, в разрешении этого кризиса также необходимо "развивать диалог с Россией, общаться с Владимиром Путиным".

"С августа мы говорим, что было бы ошибкой и неоправданной провокацией, если бы Россия ввела вооруженные силы. Я считаю, что это вопрос Беларуси, а не соседей. Мы работаем вместе с Россией и с международной общественностью", - сказал Макрон.

Он также выразил надежду на то, что Евросоюз в ближайшее время объявит санкции в отношении белорусского режима за фальсификацию выборов и насилие над мирными протестующими.

"Европа предпринимает действия, оказывает давление, в ближайшие дни или недели утвердим санкции. Таким образом, мы повлияем на этот режим, который близится к концу", - сказал Макрон.