02.10.2020 16:59
Мнение

В Госдуме ожидают ускорения сближения РФ и Беларуси после санкций ЕС

Евросоюз демонстрирует серьезность своих угроз в отношении Лукашенко, но введенные санкции не отразятся на белорусских гражданах, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

"Угрозы из европейских столиц звучали касательно непризнания итогов выборов, нелегитимности Лукашенко, заявления в рамках общей информационной войны должны исполняться, как-то подкрепляться, поэтому сегодня мы сталкиваемся с такой демонстрацией серьезности намерений, но не думаю, что это так уж болезненно для тех, кого коснутся эти санкции", - сказал Новиков "Интерфаксу".

Депутат добавил, что в ответ на введение санкций ожидает ускорения сближения России и Беларуси в рамках Союзного государства. "Россия может ответить, должна ответить. Самый лучший ответ, на мой взгляд - это укрепление Союзного государства России и Беларуси с точки зрения общей законодательной базы и развития экономических связей", - сказал Новиков.

Ранее в пятницу Совет ЕС утвердил введение санкций против 40 должностных лиц Беларуси, которых в Евросоюзе считают причастными к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и насилию против манифестантов в ходе мирных протестов. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что в зависимости от развития ситуации в стране санкционный список будет пересматриваться.