06.10.2020 18:49
Мнение

В Кремле не считают, что вокруг России "сжимается кольцо"

В связи с событиями в Кыргызстане, Беларуси и Нагорном Карабахе нельзя говорить о том, что вокруг России "сжимается кольцо", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"То, что определенный конфликтный потенциал существует, это действительно так, но никакого кольца не сжимается. Конфликтный потенциал в целом в мире, к сожалению, имеет тенденцию к росту. Можно только сожалеть, что часть этого потенциала концентрируется вокруг наших границ, но речь идёт о странах близких к нам, мы заинтересованы в том, чтобы у наших соседей был мир, процветание и стабильность", - сказал Песков журналистам.

Относительно Кыргызстана он отметил, что Москве надеются на то, что политические силы страны смогут найти решение возникшей в стране после парламентских выборов ситуации с соблюдением конституции страны.

"Мы, безусловно, обеспокоены этим, надеемся на то, что все политические силы найдут в себе силы оставаться в конституционном поле и как можно найдут решение той ситуации, которая там сложилась", - сказал Песков.

Он отметил, что телефонных разговоров с руководством Кыргызстана после парламентских выборов не проводилось.

На вопрос, готова ли Москва вести переговоры с экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, Песков подчеркнул, что "президентом Кыргызстана является Жээнбеков". "Все остальное - это вопрос внутреннего диалога киргизов, именно они должны урегулировать эту ситуацию", - подчеркнул он.

В настоящее время республика охвачена беспорядками после прошедших 4 октября парламентских выборов.

После массовых протестов сторонников партий, оппозиционных президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, начавшихся вечером в минувший понедельник, Центральная избирательная комиссии страны отменила результаты парламентских выборов, прошедших 4 октября. Жээнбеков заявил о попытке захвата власти в стране и призвал лидеров протестов вернуться в правовое русло.

В ночь на вторник протестующие освободили из СИЗО бывшего экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и других оппозиционных Жээнбекову политиков.

Сообщалось, что протестующие захватили здание парламента и офиса президента в Бишкеке, здания мэрии и правительства.

По данным Минздрава, в ходе беспорядков один человек от полученных травм скончался, среди пострадавших - около 700 человек.

Сторонники Атамбаева из Социал-демократической партии Кыргызстана во вторник заявили о смене власти в стране. В Бишкеке был создан Координационный совет оппозиции.