07.10.2020 18:49
Мнение

Генсек НАТО осудил решение Минска сократить дипприсутствие союзников по альянсу в Беларуси

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс сожалеет в связи с решением Минска ограничить дипломатическое присутствие в Беларуси некоторых стран-членов НАТО.

"Решение ограничить дипломатическое присутствие союзников (по НАТО - ИФ) в Минске неоправданно, и мы сожалеем в связи с этим шагом", - сказал он журналистам в среду на пресс-подходе.

"Мы призываем Минск пересмотреть это решение", - добавил Столтенберг.

В представительстве ЕС ранее назвали требование белорусских властей к Польше и Литве о значительном сокращении их дипломатического присутствия в Минске контрпродуктивным и вызывающим сожаление.

Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил журналистам, что "послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультации, послам Польши и Литвы в Беларуси соответственно предложено последовать данному примеру".

Кроме того, Варшаве и Вильнюсу предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями соответствующих стран состав своих диппредставительств в Беларуси. Для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши - с 50 до 18.

Позже Глаз уточнил, что предложения, озвученные МИД страны, по сокращению дипперсонала в посольствах Литвы и Польши, обязательны к исполнению.