09.10.2020 13:45
Мнение

Инициативы власти по поправкам в Конституцию не разрешат кризиса в Беларуси - Коордсовет

Координационный совет считает, что объявленные властью инициативы по поправкам в Конституцию не способствуют разрешению политического кризиса в стране.

"Координационный совет уверен: объявленные инициативы внесения изменений в Конституцию Беларуси являются преждевременными и не способствуют разрешению политического кризиса в стране. Реформа конституционного строя возможна лишь после восстановления законности и возвращения доверия народа государственной власти", - говорится в заявлении КС о конституционной реформе в пятницу.

В КС считают, что "проведение референдума под контролем президента, чья легитимность не признается большинством стран мира и подсчет голосов на нем дискредитировавшими себя избирательными комиссиями – делает любые его результаты нелегитимными".

"Созданием иллюзии конституционной реформы действующая власть пытается подменить повестку выхода из политического кризиса и выиграть время, отвлечь внимание белорусов от фальсификации выборов и последовавшего беспрецедентного насилия", - сказано в заявлении Коордсовета.

Здесь считают, что для выхода из кризиса необходимо признать выборы 9 августа недействительными и провести новые, прекратить политическое преследование граждан, освободить политических заключённых."Выполнение данных требований возможно при соблюдении норм действующей Конституции", - полагают в КС.

Координационный совет также считает, что любые изменения Конституции должны гарантировать сменяемость власти, в том числе за счёт ограничения президентских полномочий двумя сроками, разделение ветвей власти, проведение свободных и демократических выборов, неприкосновенность независимости и территориальной целостности Беларуси.

Как сообщалось, нижняя палата белорусского парламента собирает предложения граждан по внесению изменений в Конституцию республики со 2 до 25 октября.

Ранее президент Александр Лукашенко заявлял, что план конституционных изменений будет обсуждаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании, вместе с общественно-политическими и экономическими вопросами. "Мы должны нарисовать план в том числе и конституционных изменений. И до этого проработаем и по партиям, и по другим вопросам, чтобы уже видеть, на каком свете мы находимся. Поэтому подготовка к Всебелорусскому собранию - важнейшая политическая задача ближайших дней", - сказал Лукашенко на встрече с политическим активом страны 16 сентября. Он напомнил, что Всебелорусское народное собрание планируется провести в декабре или январе.

В Беларуси уже два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Их участники не признают объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.