14.10.2020 17:54
Мнение

Ультиматум Тихановской покажет степень ее реальной поддержки в Беларуси - политологи

Ультиматум, выдвинутый экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской к Александру Лукашенко, покажет, каков реальный уровень ее поддержки белорусским обществом, считают политологи.

Накануне Тихановская поставила Лукашенко ультиматум: он до 25 октября должен объявить о своём уходе, иначе будет начата "национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах".

"Ситуация покажет уровень реальной поддержки Тихановской в Беларуси - не просто молчаливой, а активной. После истечения срока ультиматума точки над "i" будут расставлены и тогда будет более понятно, чего ждать в дальнейшем", - считает учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

Он полагает, что ультиматум Тихановской может ещё больше радикализировать ситуацию в стране. "Если за следующие 12 дней ничего не случится, то эта идея приведет только к очередным вспышкам насилия на улицах", - отметил эксперт.

Он полагает, что пока нет явных предпосылок к тому, что идея общенациональной забастовки будет реализована. "Не видно оснований, что идея забастовки вдруг реализуется теперь, если этого не произошло в августе. Тогда была волна, которая многим показалась революционной. Однако, по крайней мере, что касается госаппарата и госпредприятий, власти взяли ситуацию под свой контроль", - сказал эксперт.

В свою очередь политолог Александр Шпаковский заявил агентству "Интерфакс-Запад", что вряд ли Тихановской удастся добиться "каких-либо существенных целей", однако ее сторонники могут "предпринять определённые незаконные действия для дестабилизации ситуации". "Таким образом, они окажутся в поле зрения правоохранительных органов, в их отношении будут приняты меры уголовного и административного преследования", - сказал он.

По словам политолога, "само по себе это негативный фактор, так как ещё больше раскалывает белорусское общество по принципу отношения к протестам, не позволяет переосмыслить события августа-сентября 2020 года с целью поиска некоей новой формулы общенационального консенсуса".

Со своей стороны председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков полагает, что многое в сложившейся ситуации будет зависеть от властей. "Если дальше будет разгораться конфликт, будет продолжаться насилие на улицах, то я не исключаю, что протест может перерасти, в том числе, в масштабные стачки на предприятиях, отказы от работы", - предположил он. Чтобы этого избежать, по его мнению, властям нужно "коммуницировать с людьми, исправлять ситуацию, а не действовать старыми силовыми методами".

В Беларуси более двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают итоги выборов, считают их сфальсифицированными. Основной соперник Лукашенко на выборах Тихановская вскоре после голосования уехала в Литву. По версии оппозиции - из-за давления силовиков, по официальной версии - при содействии властей.