15.10.2020 11:15
Мнение

Реакция РФ на ситуацию в Беларуси свидетельствует о важности ОДКБ – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает Организацию Договора о коллективной безопасности важной структурой, которую необходимо развивать.

"События у нас в августе и реакция прежде всего России на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам ее надо развивать. В разговоре с Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна", - сказал Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем в Минске в четверг.

Главу государства цитирует госагентство "БелТА".

Он напомнил, что несколько лет назад в Беларуси была принята новая военная доктрина, в ней учтены такие явления, как гибридная война и цветная революция. "Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу (проведя учения – ИФ)", - отметил президент.

"Поэтому ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если это кому-то будет не с руки, мы все равно будем работать", - заявил Лукашенко.

Он также выразил пожелание, чтобы во время белорусского руководства в ОДКБ "генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались, и подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе". "Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны", - пообещал Лукашенко.

Отклонившись от вопросов функционирования организации, президент поинтересовался у Зася, "прижился" ли тот в новой должности. "Желательно, чтобы не очень прижился, но чтобы комфортно было работать", - сказал он.

"Прижился нормально, но оставаться не собираюсь", - ответил на это Зась. "Какое оставаться? Это исключено!" – парировал на это Лукашенко.

"Срок мне отмерен, я отработаю добросовестно, как могу, и вернусь", - заверил Зась.