27.10.2020 14:39
Мнение

РФ поможет Беларуси в охране воздушного пространства РЛС и самолетами – эксперт

Совместная охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве может включать помощь России по линии радиолокационных средств и дежурство российских истребителей, считает военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

Документы об углублении военного сотрудничества и совершенствовании объединенных военных систем подписаны во вторник по итогам заседания совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, сообщило белорусское военное ведомство.

В частности, по данным Минобороны Беларуси, подписано постановление о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО).

"Это могут быть учебные или тренировочные полеты наших самолетов, с посадкой на аэродромах Беларуси или без, это может быть просто патрулирование. Беларусь не такая большая - наши самолеты прошли вдоль границы и всё", - сказал "Интерфаксу" во вторник Ивашов, в прошлом - начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

По его словам, совместная охрана внешней границы Союзного государства предполагает, в первую очередь, задействование радиолокационных средств.

"У нас с Беларусью совместное радиолокационное поле. В рамках единой региональной системы противовоздушной обороны пункты управления ПВО России и Беларуси и так несут совместное дежурство", - сказал Ивашов.

По его словам, согласно ранее достигнутым договоренностям, в случае войны или военной угрозы предусматривается при необходимости перебазирование в Беларусь российских авиационных полков и зенитных ракетных частей.

С 1999 года у России и Беларуси есть региональная группировка войск, а также единая региональная система ПВО.

В марте 2017 года Андрей Равков, будучи министром обороны Беларуси, заявлял, что в состав региональной группировки войск входят вооруженные силы Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России.

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга", работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Как заявил во вторник на коллегии министр обороны РФ Сергей Шойгу, обстановка на границе Союзного государства остается неспокойной из-за действий НАТО.

"В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач", - заявил министр обороны РФ.

"Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения", - заявил Шойгу.

24 октября президент Беларуси Александр Лукашенко в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что в рамках своих обязательств в ОДКБ Минск и Москва будут вынуждены реагировать на внешнюю агрессию.

По информации близкого к пресс-службе президента Беларуси телеграм-канала "Пул первого", Лукашенко заявил, что Россия является главным союзником Беларуси, "особо отметив поддержку, оказываемую в настоящий период". Помпео на это ответил, что "ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует", - информирует "Пул первого".

В Беларуси третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Протестующие требуют отставки действующего президента республики Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.