31.10.2020 12:56
Мнение

Эксперт исключает военное вмешательство России в конфликт в Карабахе

Россия не пойдет на военное вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе на стороне Армении, также маловероятна отправка в зону боевых действий российских миротворцев, считает российский эксперт, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский.

"Я исключаю российское военное участие. Азербайджан слишком важен для России, чтобы начинать войну с ним и с Турцией", - сказал "Интерфаксу" в субботу Бужинский, в прошлом - начальник международно-договорного управления Минобороны РФ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации по оказанию помощи в обеспечении безопасности, сообщила в субботу пресс-служба МИД Армении.

По словам Бужинского, Россия будет обязана оказать военную помощь Еревану в случае переноса боевых действий из Нагорного Карабаха на территорию Армении.

"Азербайджан старается не переносить боевые действия на территорию Армении, независимо от того, что армяне обстреливают территорию Азербайджана. Пока Азербайджану это удается. Никаких оснований для российского военного вмешательства пока нет", - сообщил Бужинский.

Эксперт считает маловероятным ввод в зону конфликта российских миротворцев.

"Это возможно теоретически, но для этого необходимо согласие Азербайджана. Азербайджан с подачи президента Турции будет требовать, чтобы в этой миротворческой операции, если там будет Россия, участвовала и Турция. А Турция в качестве миротворца для армян вряд ли приемлема", - сообщил Бужинский.

Он сказал, что оптимальный выход из сложившейся ситуации - прекращение боевых действий с передачей Арменией Азербайджану нескольких ранее занятых районов Нагорного Карабаха.

В МИД Армении в субботу сообщили, что Пашинян направил письмо Путину, "детально представив ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха, и существующие вызовы". "В письме, в частности, подчеркнуто обстоятельство вовлечения иностранных террористов из Ближнего Востока в боевых действиях против Нагорного Карабаха", - отметили в МИД республики.

Согласно сообщению, учитывая факты приближения боевых действий к границам Республики Армения, притязаний на территорию Армении, премьер-министр обратился к президенту РФ с просьбой "начать безотлагательные консультации" по определению вида и размера содействия, которое Россия может предоставить Армении для обеспечения безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией, а также на ст. 2 соглашения "О дружбе, сотрудничестве и взаимном содействии" от 29 августа 1997 года.

МИД России в ответ заявил, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения в Карабахе будут перенесены на территорию Армении.

Ереван пока не обращался за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Азербайджан против участия третьих стран в конфликте в Нагорном Карабахе и не видит для этого оснований, заявил президент Ильхам Алиев.

"Мы не хотим вовлечения какой-либо третьей страны (в конфликт - ИФ). Мы также не видим возможности вовлечения какой-либо страны. Так как все соседние страны это наши партнеры и друзья", - сказал Алиев в интервью немецкому телеканалу ARD.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику со стороны Азербайджана. Боевые действия в зоне конфликта, несмотря на попытки международных посредников посадить стороны за стол переговоров, продолжаются.