04.11.2020 22:42
Мнение

Для разрешения кризиса в Беларуси оппозиции нужно добиться отставки Лукашенко – Коордсовет

Для разрешения кризиса в Беларуси оппозиция должна добиваться отставки президента Александра Лукашенко, заявил член президиума Координационного совета Павел Латушко в среду во время стрима по вопросам конституционной реформы.

"Мне представляется самым правильным конституционным способом было бы добиваться отставки нелегитимного главы государства, срок полномочий которого уже по всем возможным вариантам истекает завтра, 5 ноября", - сказал Латушко. Он добавил, что "это возможный вариант для решения того конституционного политического правового кризиса, который сложился в стране".

Латушко пояснил, что после отставки должно последовать назначение исполняющего обязанности главы государства. В случае Беларуси это премьер-министр. "Парламент принимает решение о досрочных выборах. Одновременно в этот же день принимается решение об освобождении всех политических заключенных и начале процесса реабилитации в отношении всех преследуемых по политическом основаниям", - добавил он.

Член президиума Координационного совета считает, что это "был бы самый правильный, конституционный способ выхода из этой ситуации". "Исходя из этого, нам необходимо сконцентрировать все возможные законные международные внутренние способы мирного давления для того, чтобы вынудить нелегитимного руководителя страны подать в отставку, и это позволило бы нам начать процесс демократических изменений", - сказал Латушко.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК республики итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.