08.11.2020 21:39
Мнение

Беларусь готова экспортировать электроэнергию по конкурентным ценам - Каранкевич

Беларусь готова экспортировать электроэнергию по конкурентным ценам, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр энергетики Виктор Каранкевич в воскресенье. 

"Белорусская энергосистема готова обеспечить поставку электрической энергии и за пределы страны по конкурентным ценам", - сказал Каранкевич. 

Он добавил, что "белорусская энергосистема готова и потребности иностранных субъектов хозяйствования обеспечить необходимой электроэнергии по конкурентным ценам". 

При этом Каранкевич подчеркнул, что "атомная электростанция строится для нужд Беларуси" "Эта электрическая энергия будет в первую очередь потребляться именно здесь", - отметил министр. 

Он заверил, что с вводом БелАЭС переизбытка электроэнергии не будет. По словам Каранкевича, созданы определенные стимулы и к развитию электромобилестроения. Так, очень интенсивно развивается электрозарядная инфраструктура. "Мы уже в 2020 году должны выйти на 400 электрозарядных станций в целом по стране, к концу 2021 года - более 600 электрозарядных станций будут установлены по стране", - рассказал министр. В прошлом году электромобили в целом в стране потребили 2 млн киловатт-часов. В 2020 году Каранкевич прогнозирует  значительное увеличение до 12 млн киловатт-часов. 

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Первый энергоблок БелАЭС вышел на мощность 400 МВт в субботу 7 ноября. В объединенную энергосистему страны он был включён 3 ноября.

Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.