11.11.2020 10:45
Мнение

Определённые силы пытаются использовать ЧМ-2021 для давления на Беларусь - премьер

 Определённые силы пытаются использовать ЧМ-2021 по хоккею для шантажа и давления на Беларусь, заявил премьер-министр республики Роман Головченко на заседании оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2021 в среду. 

"Попытки дискредитировать Беларусь как организатора мероприятия продолжаются. Сегодня определённые силы пытаются использовать проведение чемпионата как инструмент определенного шантажа и давления. Мы к этому готовы", - сказал Головченко. Видеофрагмент заседания оргкомитета разместила в своём Facebook пресс-секретарь белорусского правительства Александра Исаева.

Головченко также гарантировал безопасность болельщиков и спортсменов, назвав призывы к бойкоту ЧМ,  несостоятельными. "Тем не менее мы должны быть готовы... должен быть алгоритм действий в случае  принятия решения об изменении формата чемпионата, в том числе проведения его полностью на территории Беларуси. Министерство спорта и туризма заявляет о готовности к такому формату. Очевидно, что для этого потребуются и дополнительное финансирование, и мобилизация дополнительных ресурсов", - отметил Головченко. 

Он затронул вопрос взаимодействия с Международной федерацией хоккея. "Я знаю, что диалог проходит в конструктивном ключе, как и со всеми другими федерациями. Международная федерация хоккея уже неоднократно заявляла о том, что какой-то перенос или отмена чемпионата по политическим причинам не имеет место", - рассказал Головченко. По его словам, в ближайшее время ожидается доклад о работе группы экспертов, которая была создана Международной федерацией хоккея для оценки ситуации.

Важным аспектом, который надо учесть при подготовке к ЧМ, премьер назвал также эпидемиологическую ситуацию. "Вероятно, она может внести коррективы в формат проведения чемпионата. Поэтому к этому также надо быть готовыми и иметь в запасе вариант проведения мероприятия с меньшим количеством зрителей", - добавил он. 

Как сообщалось, 16 октября вопрос переноса или бойкотирования чемпионата по хоккею в Минске в протест против репрессий по отношению к белорусским спортсменам обсуждался на встрече экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Чемпионат мира по хоккею-2020/21 должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.