27.11.2020 14:49
Мнение

Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, поскольку это подорвет позиции РФ - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Запад заинтересован в кризисе в республике, который бы подорвал позиции России.

Он заявил об этом в пятницу во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска.

"Президент подчеркнул, что Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России. По мнению политиков ЕС, наступил исторический шанс остановить российское влияние", - сообщает госагентство БелТА. "Вот в чем главный смысл, и мы барьер на этом пути. На нас должны потренироваться", - сказал Лукашенко.

Затем белорусский президент привёл слова, которые, как он утверждает, принадлежат польскому премьеру Матеушу Моравецкому. "Правительство нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко", - зачитал он.

При этом Лукашенко отметил, что никогда не просил российское руководство о помощи. Он рассказал, что Путин узнав о событиях в Беларуси, сам предложил подставить плечо. "Он понимал: следующей будет Россия", - говорится в сообщении БелТА.

Президент Беларуси также озвучил выступление одного из министров иностранных дел ЕС на заседании в канун президентских выборов в Молдове: "Мы планируем вытеснить Россию из Украины и Молдовы. Будем способствовать интеграции этих стран в НАТО, возможного даже в рамках "Восточного партнерства".

На этом же заседании, по словам Лукашенко, выступил представитель США: "В России мы хотим ускорить процесс дезинтеграции: местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси".

Президент рассказал, что информацию "о том, что происходит вокруг Беларуси", он получил буквально накануне от Комитета государственной безопасности, и заверил медиков, что это оригиналы.