07.12.2020 16:22
Мнение

Новые выборы в Беларуси можно подготовить за два месяца, считает оппозиция

Офис экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской подготовил концепцию проведения новых выборов в стране, говорится в сообщении на официальном сайте Тихановской.

"Офис Светланы Тихановской подготовил список того, что нужно сделать. Этот документ создан на основе рекомендаций белорусских экспертов, имеющих международный опыт наблюдения за выборами", - сообщает портал.

По мнению команды Тихановской, "в нынешних реалиях подготовка к выборам может занять от 45 до 60 дней".

Среди принципов, которые предлагает оппозиция, "дать наблюдателям доступ ко всем этапам выборов: от выдвижения членов избирательных комиссий до подсчета голосов". Кроме того, предлагается повысить приоритет местных сообществ (дворовых/домовых) в составе избирательных комиссий.

Офис Тихановской утверждает, что необходимо "сменить цель работы комиссий с поиска недостоверных подписей на поиск действительных", а также "интерпретировать сомнительные случаи в пользу претендентов и избирателей, которые отдали подписи в их поддержку".

Ещё один принцип, предложенный оппозицией, - проверять подписи публично.

Также необходимо "разработать более детальную форму протоколов для учета полученных, выданных и заполненных бюллетеней на всех этапах и для всех форм голосования (досрочное, на дому, на участке)".

Офис Тихановской намерен ограничить досрочное голосование и разрешить наблюдателям исполнять свои функции беспрерывно в этот период или оборудовать участки необходимыми средствами для круглосуточной видеофиксации.

Также предлагается ввести правило "открытого и гласного подсчета голосов: каждый бюллетень показывается всем членам комиссии и всем наблюдателям, при этом громко озвучивается, за кого подан голос". Кроме того, команда экс-кандидата предлагает вывешивать протоколы без промедления и создать техническое решение, чтобы все протоколы публиковались на сайте ЦИК.

И, наконец, офис Тихановской заявляет, что необходимо "не мешать наблюдателям проходить аккредитацию и наблюдать за выборами".

"Всех зарегистрированных наблюдателей допустить на участки с соблюдением защитных мер от COVID-19. Дать им возможность записывать аудио и видео на участках, не нарушая при этом тайну голосования", - говорится в сообщении.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.